segunda-feira, 26 de maio de 2014

Fayol e o processo administrativo

Fundamentos de Gestão e Planejamento Estratégico: Fayol e o processo administrativo




Fayol

Ao lado de Taylor e Ford, Fayol é um dos contribuintes mais importantes do desenvolvimento do conhecimento administrativo moderno. Fayol chegou a diretor geral de uma empresa de mineração em 1888. A empresa estava à beira da falência, mas quando Fayol se aposentou, em 1918, sua situação financeira era sólida. Esse resultado ele atribuiu a seu sistema de administração, uma ideia que se dividia em três partes:
 A administração é uma função diferente das demais funções, como finanças, produção e distribuição;
A administração é um processo de planejamento, organização, comando, coordenação e controle;
 O sistema de administração pode ser ensinado e aprendido.


De acordo com Fayol, a administração é uma atividade comum a todos os empreendimentos humanos, que sempre exigem algum grau de planejamento, organização, comando, coordenação e controle. Portanto, todos deveriam estudá-la, o que exigiria uma teoria geral da administração que pudesse ser ensinada. Para responder a essa necessidade, Fayol criou e divulgou sua própria teoria. Para Fayol, a empresa seria uma entidade comandada por um sistema de regras com o fim de fornecer valores na forma de bens e serviços a seus consumidores e nesse contexto, o papel do dirigente seria o de tomar decisões, estabelecer metas e diretrizes e atribuir responsabilidades. Fayol completa sua teoria propondo 14 princípios que devem ser seguidos para que a administração seja eficaz:

1)       Divisão do trabalho, designação de tarefas específicas para cada indivíduo, resultando na especialização das funções e separação dos poderes;
2)       Autoridade e responsabilidade, sendo a primeira o direito de mandar e o poder de se fazer obedecer e, a segunda, a sanção – recompensa ou penalidade – que acompanha o exercício do poder;
3)       Disciplina, o respeito aos acordos estabelecidos;
4)       Unidade de comando, de forma que cada indivíduo tenha apenas um superior;
5)       Unidade de direção, um só chefe e um só programa para um conjunto de operações que visam ao mesmo objetivo;
6)       Subordinação do interesse individual ao interesse geral;
7)       Remuneração do pessoal, de forma equitativa e com base tanto em fatores externos quanto internos;
8)       Centralização, o equilíbrio entre a concentração de poderes de decisão no chefe, sua capacidade de enfrentar suas responsabilidades e a iniciativa dos subordinados;
9)       Cadeia de comando (linha de autoridade) ou hierarquia, a série dos chefes desde o primeiro ao último escalão , dando-se aos subordinados de chefes diferentes a autonomia para estabelecer relações diretas ( a ponte de Fayol);
10)   Ordem, um lugar para cada pessoa e cada pessoa em seu lugar;
11)   Equidade, o tratamento das pessoas com benevolência e justiça, não excluindo a energia e o rigor quando necessário;
12)   Estabilidade do pessoal, a manutenção das equipes como forma de promover seu desenvolvimento;
13)   Iniciativa, que faz aumentar o zelo e a atividade dos agentes;
14)   Espírito de equipe.



Bases da administração moderna
Fonte: Fonte: MAXIMIANO, A. C. A. Introdução à administração.7. ed.                rev. e ampl. São Paulo:                 Atlas, 2007. Ambiente Empresarial
  
Vamos fixar:

1)       As inovações na organização do processo de produção, desenvolvidas a partir do fim do século XIX e início do XX, ficaram conhecidas a partir da derivação dos nomes de seus principais expoentes, Frederick Winslow Taylor e Henry Ford. Além disso, o taylorismo e o fordismo caracterizam, respectivamente, dois princípios de organização do trabalho, denominados:

  1. empirismo e produção artesanal.
  2. Administração científica e linhas de produção.
  3. administração científica e células de produção.
  4. administração empírica e linhas de produção.
  5. administração emotiva e produção dispersa.

2)       Em seus Princípios de Administração Científica, Frederick Taylor desenvolvia um sistema de organização dos processos de produção que poderia ser aplicado em todo o tipo de empresa, mesmo que os experimentos tenham ocorrido em empresas industriais. Taylor apresentava algumas formas de organização do trabalho que incluem várias características, menos:

  1. O estímulo da produção através de compensações salariais.
  2. A divisão do processo de fabricação em gestos elementares.
  3. A medição e racionalidade no uso de matérias-primas e ferramentas de trabalho.
  4. a liberdade para os trabalhadores escolherem a forma de trabalho.
  5. O uso de cronômetros para medir o tempo necessário à execução das atividades.

(UERJ) Utilize as informações abaixo para responder as duas questões a seguir:


Taylorismo
- separação do trabalho por tarefas e níveis hierárquicos
- racionalização da produção
- controle do tempo
- estabelecimento de níveis mínimos de produtividade.


Fordismo
- produção e consumo em massa
- extrema especialização do trabalho
- rígida padronização da produção
- linha de montagem


Pós-fordismo
- estratégia de produção e consumo em escala planetária.
- valorização da pesquisa científica
- desenvolvimento de novas tecnologias
- flexibilização dos contratos de trabalho


3)       Pelas características dos modelos produtivos do momento da Segunda Revolução Industrial, é possível afirmar que o fordismo absorveu certos aspectos do taylorismo, incorporando novas características. Essa afirmação se justifica, dentre outras razões, porque os objetivos do fordismo, principalmente, pressupunham:

a) elevada qualificação intelectual do trabalhador ligada ao controle de tarefas sofisticadas.
b) altos ganhos de produtividade vinculada a estratégias flexíveis de divisão do trabalho na linha de montagem.
c) Redução do custo de produção associada às potencialidades de consumo dos próprios operários das fábricas.
d) máxima utilização do tempo de trabalho do operário relacionada à despreocupação com os contratos de trabalhos.

4)        A posição central ocupada pela técnica é fundamental para explicar a atual fase do capitalismo em que se insere o pós-fordismo. Essa nova forma de organização da produção promove o seguinte conjunto de consequências:

a) retração do setor de comércio e serviços; ampliação de um mercado consumidor seletivo, diversificado e sofisticado.
b) intensificação das estratégias de produção e consumo a nível internacional; redução do fluxo de informação e dos veículos de propaganda.
c) redução da distância dos estabelecimentos industriais e comerciais; acelerado ritmo de inovações do produto com mercados pouco especializados.
d) Crescente terceirização das atividades de apoio à produção e distribuição; elevados níveis de concentração de capitais com formação de conglomerados.

Fonte: Disponível em :http://exercicios.brasilescola.com/geografia/exercicios-sobre-taylorismo-fordismo.htm.  Acesso em 25/5/14

Nenhum comentário:

Postar um comentário